雄和の伝統料理をご紹介します。(冊子「伝統の食と文化ゆうわ次世代へ」より)
分野 | 名称 | レシピ (PDF) |
---|---|---|
春 | 笹巻き | レシピを見る (167KB) |
あさづけ | レシピを見る (219KB) |
|
夏 | みずたたき | レシピを見る (237KB) |
秋 | かに団子鍋 | レシピを見る (171KB) |
冬 | 八ツ目料理 かやき・酒粕和え | レシピを見る (224KB) |
大根なます | レシピを見る (178KB) |
|
行事料理 | 巻き寿司 花巻き | レシピを見る (254KB) |
茶まま | レシピを見る (209KB) |
|
精進料理 | レシピを見る (161KB) |
|
つけもの | なすの当座漬け | レシピを見る (252KB) |
わらびのみそ漬け | レシピを見る (258KB) |
|
郷土のお菓子 | かぼちゃのようかん | レシピを見る (175KB) |
雲 平 | レシピを見る (251KB) |
|
年輪(バームクーヘン) | レシピを見る (244KB) |
|
伝統料理 | すまし餅 | レシピを見る (253KB) |
郷土のお菓子 | モロヘイヤ麵(麺・麺寿司) | レシピを見る (176KB) |
モロヘイヤ麵(麺いなり) | レシピを見る (227KB) |
|
マコモダケ料理(天ぷら) | レシピを見る (245KB) |
|
マコモダケ料理(粕煮・卵とじ) | レシピを見る (170KB) |
|
華ちゃん豆腐料理(がんもどき) | レシピを見る (205KB) |
|
華ちゃん豆腐料理(豆腐ババロア・ひじきとおからの豆乳煮) | レシピを見る (165KB) |
編 集: 女性セミナ-「ゆうわ」編集委員会
発行日: 平成27年1月30日発行
発 行: 秋田市雄和地域女性セミナー「ゆうわ」